«Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века»

Открытие выставки и лекции в Свияжске

Выставки 6+

6 июня в 13:00 в выставочном зале «Старая водонапорная башня» откроется выставка «Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века».

Расписная фаянсовая бело-голубая плитка давно стала одним из брендов Нидерландов. Морские и деревенские пейзажи, подъемные мостики с башенками, мельницы, конькобежцы, античные и библейские сюжеты — такие изображения можно найти на плитках. В Россию, в Петербург, эти плитки попали в начале XVIII века по воле Петра I.

Сотрудники Государственного Эрмитажа осуществили путешествие-экспедицию, чтобы найти параллели между изображениями на плитках XVIII века и сегодняшней жизнью Нидерландов. Идея была поддержана Генеральным консульством Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Итогом проекта стала эта выставка. На ней представлены экспедиционные фотографии, сделанные Юрием Молодковцом, художником-фотографом Государственного Эрмитажа, и подлинные голландские плитки из коллекций Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» (Санкт-Петербург) и Музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Большая часть экспонатов датируется XVIII столетием. Особый интерес представляют фрагменты плиток первой трети XVII века. Масштабный формат постеров позволит посетителям оценить великолепие мельчайших деталей старинных артефактов. Уделено внимание и технологии производства знаменитых бело-голубых плиток — в экспозицию включен специальный комплекс, демонстрирующий этапы работы художника, а также плитки со следами брака.

Проект сопровождается специальной кураторской лекционной программой. 6 июня, после открытия выставки, состоятся лекции:

14:00 «Технология производства и проблемы атрибуции архитектурной керамики» — Константин Викторович Лихолат, директор Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» и реставрационно-производственной фирмы «Паллада», имеющей длительный опыт реставрацией и воссозданием архитектурной керамики.

Слушателей ждет рассказ о технологии производства и особенностях различных видов архитектурной керамики: от кирпича и черепицы до фаянсовой голландской плитки и нарядных печных изразцов эпохи историзма. Как эволюционировала технология керамического производства, в чем отличия фарфора и фаянса, а глазури от эмали, каковы трудности в атрибуции, с которыми сталкиваются исследователи и др.

15:10 «Русская архитектурная художественная керамика» — Анастасия Игоревна Долгова, кандидат искусствоведения, заместитель директора Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх», старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства.

Будет представлен обзор русской архитектурной художественной керамики, основные вехи ее истории и направления развития.

Место проведения лекций: Конференц-зал Музея-заповедника «Остров-град Свияжск).

Остальные кураторские лекции пройдут в Казани в Центре современной культуры «Смена» — 7, 8 июня. Подробности и ссылка на регистрациюsmena-kazan.timepad.ru/event/166093...

Поделиться:

1340 дней назад
6 июня 2021 13:00–17:00

Казань
с. Свияжск, Рождественский переулок, 4/6
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов